Multitalent Vitamin D
Das Vitamin D ist ein wahres Multitalent: Als wichtiger Bestandteil für ein gut aufgestelltes Immunsystem ist es überaus wichtig, einen genügend hohen Vitamin-D-Spiegel zu haben. Die Blutanalysen der letzten Jahre haben aber immer wieder gezeigt, dass dieser bei den wenigsten Menschen im optimalen Bereich liegt und oftmals sogar deutlich zu gering ist. Die gezielte Zufuhr von Vitamin D ist daher eine wichtige Maßnahme, die wir im Zentrum Seewald anbieten und unter anderem bei der Vorsorge 2.0 standardweise dazu machen.
Welche Funktion hat Vitamin D für den Körper?
Vitamin D ist lebenswichtig und wird vom Körper hauptsächlich in Verbindung mit Sonnenlicht hergestellt, während der Bedarf über Lebensmittel mengenmäßig nicht sinnvoll gedeckt werden kann.
Da fast jede Zelle unseres Körpers über Vitamin-D-Rezeptoren verfügt, stellt Vitamin D eine notwendige Grundlage für die Funktion jeder einzelnen Zelle dar und steuert damit viele Prozesse in unserem Körper sowie aller Organe. Beispielsweise hat Vitamin D eine Wirkung auf den Knochenstoffwechsel und schützt vor Osteoporose, stützt das Nervensystem bei Erkrankungen wie Multiple Sklerose oder Demenz, stärkt das Herz, indem es einer Verkalkung der Gefäße entgegenwirkt, verbessert den Insulinstoffwechsel oder stärkt das Immunsystem. Zu wenig Vitamin D im Körper erkennt man u.a. an Leistungsschwäche, Konzentrationsschwierigkeiten, Stimmungsschwankungen, Schwindel und Kopfschmerzen.
Woher weiß ich, dass ich optimal mit Vitamin D versorgt bin?
Die einzige wissenschaftlich anerkannte Methode ist eine Laboranalyse, d.h. die Bestimmung des Vitamin D Spiegels im Blut. Es ist nicht möglich, den Vitamin-D-Spiegel selbst einzuschätzen.
Wie hoch sollte der Vitamin D Wert im Blut sein?
Optimal ist ein Wert von 50-60ng/ml oder 125-150nmol/l. Ist der gemessene Wert deutlich unter dem Soll-Wert, führen wir üblicherweise Vitamin D hochkonzentriert zu, um den „Körperspeicher“ schneller aufzufüllen.
Wann und wie häufig sollte ich Vitamin D einnehmen?
Optimalerweise nehmen Sie Vitamin D zu einer Mahlzeit ein, die einen Öl- oder Fettanteil enthält, d.h. zum Müsli in der Früh, wenn Sie Leinöl dazugeben oder zu Mittag, wenn Sie einen Salat mit Essig und Öl essen.
Kann Vitamin D auch überdosiert werden?
Vitamin D gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und kann damit auch überdosiert werden. Um die diesbezügliche Wahrscheinlichkeit auf ein Minimum zu reduzieren, empfehlen wir keine „blinde“ Einnahme, sondern den Laborwert nach einigen Wochen zu kontrollieren und bei Bedarf die Dosis anzupassen. Eine Überdosierung ist an Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen oder Herzrhythmusstörungen zu erkennen.
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Petra Eder
Officemanagement
Dr. Sven Seewald
M.Sc. M.Sc., D. O.